Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке. Основные правила выпечки пасхальных куличей! Как выпекать пасху в духовке

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:


Для глазури вам понадобятся:

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.



  4. После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
  5. Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
  6. На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.



  7. Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
  8. Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
  9. В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
    использования специальной бумаги для выпечки.
  10. Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.



  6. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
  7. Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
  8. Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
  9. В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
    сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
  10. Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  11. Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
  12. На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
  13. Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
  14. Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
    специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти.
  15. Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
  16. На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.

Куличом называется кондитерская сдоба, которая, как правило, печется на Пасху. Все, наверное, знают, кулич, чтобы он получился воздушным и мягким. Правильно приготовленная сдоба может храниться до трех месяцев. Обычно тесто начинают месить за день до праздника, затем дают ему настояться всю ночь. Печеные обязательно нужно освятить в церкви.

Мы приготовили несколько полезных советов, из которых вы узнаете, как испечь пасхальный кулич. Первое правило гласит: чтобы выпечка получилась хорошей, необходимо помолиться. Наши предки никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а уж пасхальные изделия - тем более. Качество куличей полностью зависит от используемых ингредиентов - продукты должны быть первой свежести. Конечно, предпочтение отдается деревенским яйцам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.

Если у вас нет возможности приобрести экологически чистые компоненты, тогда тщательно выбирайте продукты в магазинах и обязательно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как испечь кулич к Пасхе, но не у всех получается вкусная сдоба, а все потому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни в коем случае не холодными, иначе выпечка получится черствой. Для приготовления пасхальной выпечки используются только свежие дрожжи - на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло обязательно подвергается тепловой обработке, а затем охлаждается до комнатной температуры, и только после этого вводится непосредственно в тесто.

Как испечь пасхальный кулич , обогащенный кислородом?

Очень просто. Для этого опарное тесто нужно тщательно выбить и обмять. Именно при выбивании из него уходят излишки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это способствует увеличению пасхального теста в объеме. Для получения яркого желтого цвета, применяют и шафран (на килограмм теста используют 5 капель настойки). В готовое и хорошо вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, и мак для придания выпечке особо вкуса. Теперь вы знаете, по всем правилам.

Рецепт

Для сдобного теста потребуется следующее:

Килограмм муки;

Шесть яиц;

Полтора стакана теплого молока;

Триста грамм сливочного масла;

Два стакана сахарного песка;

Свежие дрожжи - 50 грамм;

Ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), немного соли.

Для глазури:

3/4 стакана сахара;

Один белок;

Цветная присыпка или стружка.

Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 грамм муки - массу хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте.

Когда наша опара поднимется вдвое, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, затем все перемешать. Далее вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки - массу вымесить, накрыть салфеткой и оставить подходить.

Примерно через час тесто увеличится в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орешки. Последний раз тесто вымесить и снова оставить для поднятия.

Формы смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, в них на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав верхушку взбитым яйцом - выпекать до тех пор, пока пасха не увеличится в размере и не покроется золотистой корочкой.

Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка окончательно охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.

Теперь вы в курсе, как испечь пасхальный кулич, главное - соблюдать все правила, и тогда у вас получится восхитительная выпечка.

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

Секреты приготовления вкусных куличей

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

Список продуктов для теста:

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
Мука для сдобного теста
Список продуктов для приготовления глазури

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.




После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




Творожный кулич в духовке

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


Кулич на Пасху из заварного теста

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


Классическая пасха с изюмом в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

Совсем скоро наступит главный христианский праздник в году — День Светлой Пасхи. В этом году долгожданная Пасха 2020 отмечается 19 апреля. Традиционно святые символы праздника — сладкое угощение на стол пасхальные куличи, и .

Пасха — семейный праздник. В каждом доме наши хлебосольные предки, как и мы сейчас, готовили пасху, красили и расписывали яйца, готовили разнообразную пасхальную выпечку. Пасхальный стол вкусный, обильный, сытный и красивый. На Пасху выставляли на стол много разнообразных блюд и угощали всех приходящих в дом. В этой статье самые вкусные рецепты аппетитных пышных куличей помогут вам выбрать и испечь ваш праздничный кулич. Вкусных и красивых всем куличей в этот Светлый Праздник.

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
(И. Северянин)

Готовимся к Пасхе 2020. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получаются аппетитные, с потрясающим ароматом.
Состав:
Мука — 8 стаканов
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Молоко — 250 мл
Творог 9% — 1 пачка (200 г)
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 1,5-2 стакана
Яйца куриные — 6 шт.
Масло растительное — 30 мл
Ванилин — на кончике ножа
Цукаты — 50 г
Изюм — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Соль — 1 щепотка
Для украшения:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить вкусные куличи с творогом

Сделать опару. Для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Дать опаре подняться.



Тем временем отделить желтки от белков.



К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.



К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.



Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.



Хорошо промыть горячей водой изюм.



Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.



Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.



Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.

Готовим глазурь для куличей



Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.



Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью. Смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию сахарной посыпкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхальных куличей

Простой рецепт кулича - без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.


Состав:
Белки куриные — 20 г
Дрожжи сухие — 4 г
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 330 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 100 г
Сливки 10% — 100 мл
Сок лимонный — 10 мл
Яйца куриные — 2 шт.

Готовим простые пасхальные куличи


Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.



Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.



Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.



Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.



Тесто получается такой консистенции.



Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.



Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.



Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.


Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).



Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.



Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Вкусная домашняя бездрожжевая выпечка. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадные куличи на Пасху 2020

Шоколадные куличи – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. Выбираем порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется. Можно испечь такие куличи и в трех больших формах соответственно увеличив время приготовления.
Ингредиенты:
Закваска
Мука - 200 г
Вода - 100 г
Дрожжи сухие - 1 1/4 ч. л.
Сахар - 35 г
Тесто
Мука - 200 г
Молоко - 55 г
Соль - 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие - 3/4 ч. л.
Желток яичный - 3 шт.
Ванилин - 1 щепотка
Сахар - 70 г
Масло сливочное - 70 г (размягченное)
Шоколад темный - 200 г

Глазурь и украшение
Сахарная пудра - 150 г
Апельсиновый сок - 2-3 ст. л. (или лимонный)
Посыпка кондитерская - 1 пакет
Цедра апельсина - 1 ст. л. (тертая)

Приготовление:



Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.



Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.



Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.



Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску. Добавьте также и смешайте ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.



Затем разделите его на 16 частей или на столько, сколько куличей вы будете делать. Накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину. Накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.



Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки, для трех больших форм увеличьте время приготовления до 35 минут. Остудите на решетке. Выньте из форм.



Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.




Нанесите глазурь на куличи. Кулич в разрезе.


Украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина. Приятного аппетита!

Печём апельсиновые куличи

В состав этих аппетитных куличей входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. А если добавить сметану в тесто, то тогда куличи долго остаются мягкими.

Состав:
Ванилин — 1 г
Дрожжи сухие — 20 г
Желтки куриные — 1 шт.
Изюм тёмный — 80 г
Курага — 40 г
Куркума — 0.25 ч. л.
Ликёр апельсиновый — 25 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Молоко -20 мл
Мука пшеничная — 700 г
Сахар — 200 г
Сметана — 100 г
Сок апельсиновый — 70 мл
Соль — 1 ч. л.
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как сделать на Пасху 2020 вкусные апельсиновые куличи


Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре.



Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.



Сухие дрожжи развести кипячёной водой 40 мл, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.



Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.



Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.



Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.



Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого сразу раскладываем тесто по формам и уже там даем ему ещё раз подняться.



Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовим тесто с сухими дрожжами и результат нужно ждать дольше. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.



Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.


Готовим глазурь для украшения кулича

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури взять белок 1 крупного яйца и 150 гр сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё раз хорошенько взбить. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает.


Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

Интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках

Этот кулич очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож. И очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.
Состав:
Клюква вяленая - 100 г
Орехи грецкие - 50 г
Мука - 500 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Вишня - 20 г или клюква, для сока
Дрожжи - 2 ч. л. сухих
Дрожжи - 20 г свежие
Масло сливочное - 100 г
Сливки 20% - 200 мл
Коньяк - 30 г

Как приготовить кулич с клюквой

В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.


Сливки берем не сильно жирные — 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.


Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.


Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Удобно расстаивать тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.


Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.


Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2/3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние. Полностью остужаем в форме.


Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой.


Украшаем красивой глазурью остывшие куличи. Приятного аппетита!

Пасхальные куличи как у бабушки

В этом рецепте нужны свежие прессованные дрожжи. Бабушкин кулич получается очень пушистым и воздушным. Из данного количества продуктов получается один большой кулич (форма на 400 грамм) и маленький.

Ингредиенты:
Изюм — по вкусу
Молоко — 250 мл
Соль — 1 щепотка
Сахар-песок — 170 г
Ванильный сахар — 7 г
Вода — 50 мл
Цукаты — по вкусу
Мука пшеничная — 580 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 45 г
Сахарная глазурь — 50 мл
Посыпка кондитерская — по вкусу
Дрожжи прессованные — 9 г

Как испечь заварной кулич по бабушкиному рецепту


Сначала приготовим опару. Для этого в теплую воду (50 мл, не теплее + 40 гр) положить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 20 грамм сахара. Все тщательно перемешать.



Далее вскипятить молоко и отлить от него половину (примерно 125 мл). Это молоко довести до кипения, снять с огня и и заварить в нем 1 столовую ложку муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.



Дать остыть этой смеси. А затем соединить заваренную смесь с опарой, перемешать. Накрыть полотенцем и дать немного подойти. Полученная масса должна подняться.



Затем в подошедшую смесь влить теплое молоко (оставшиеся 125 мл).



Перемешать и добавить немного просеянной муки примерно 150 грамм. Довести тесто по консистенции как на оладьи.



Опять накрыть полотенцем миску с тестом и оставить. Тесто должно увеличиться по объему в 1,5-2 раза.



В это время взбить яйцо с размягченным сливочным маслом (просто заранее достать из холодильника), сахаром 150 грамм и щепоткой соли.



Все растереть до однородной консистенции. Добавить в эту смесь цукаты или изюм, а так же ванилин или ванильный сахар (или натуральную ваниль). Если добавляете изюм, то заранее его замочите в теплой воде и обсушите.



Когда тесто уже подойдет, ввести эту смесь с цукатами в тесто.



Все перемешать и начинаем вмешивать постепенно просеянную муку. Сначала замешиваем лопаткой, затем уже руками.



После того как ввели всю муку по рецепту, нужно как следует вымесить тесто. Оно будет липнуть к рукам и будет соблазн добавить еще муки. Но этого не следует делать. Месим до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам. А этот момент точно наступит, не переживайте. Тесто положить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься в теплое место. Времени ушло примерно 1,5 часа. За это время тесто следует обмять 2 раза.



И вот по прошествии этого времени, подошедшее тесто еще раз как следует помесить. Затем разложить тесто по формам. Заполняем форму примерно на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.



Вот так обалденно подошло тесто через 2 часа стояния в формах. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут на этой температуре. А затем еще 45 минут (для большого кулича, и 30 минут для маленького) при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить шпажкой.



Испеченным куличам даем остыть. И украшаем сверху сахарной помадкой или глазурью. Используем покупную готовую глазурь или готовим ее сами.




Украсить кондитерской посыпкой, пока глазурь еще не застыла. Наши бабушкины куличи готовы. К Пасхе 2020 готовы! Христос воскрес!

Совет
Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.

Пасхальные куличи бездрожжевые. Домашний рецепт приготовления

В составе кулича нет дрожжей, а за основу взят рецепт кекса. Выпечка получилась плотной, но в то же время мягкой и нежной. Любители кексов оценят ее по достоинству. Для начинки наравне с изюмом можно также добавить цукаты, орехи или даже шоколад.

Ингредиенты для кулича:
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 180 гр
Молоко — 1/2 стакана
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Изюм — 150 гр
Мука — 450-500 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Сахарная пудра — 1 стакан

Ингредиенты для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2-3 ст. л. сливок 20% жирности
1 стакан — 250 мл

Совет
Для глазури сахарную пудру можно перемешать с лимонным соком, молоком и даже водой.

Приготовление:


Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.


Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить с сахаром и ванильным сахаром.


Взбивая миксером, добавить по одному яйца и молоко.


Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.


Добавить изюм, перемешать.


Форму смазать растительным маслом. Тесто выложить наполовину формы (использовались две формы диаметром 12 см. и высотой 10 см). Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут. Готовность кулича проверить деревянной палочкой.

Готовим глазурь для украшения кулича


В сахарную пудру постепенно влить сливки (2,5 столовые ложки сливок), перемешивая.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.


Вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Миндальный кулич к Пасхе 2020

Вариант ароматного пасхального кулича на основе миндаля.


Состав:
Апельсин — 1 шт.
Белки куриные — 1 шт.
Изюм светлый — 100 г
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Курага — 100 г
Ликёр апельсиновый — 8 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Миндаль — 200 г
Мука пшеничная — 100 г
Пищевой краситель — 1 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Яйца куриные — 5 шт.

Как испечь миндальные пасхальные куличи


Приготовим миндальную муку. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.



Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.



Сухофрукты 100 г изюма и 100 г кураги залить ликёром 8 ст. л. на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.



200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.



Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь 1 ч. л.



Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.



Добавить просеянную муку 100 г, разрыхлитель 1 ч. л., перемешать.



Всыпать миндальную крошку и перемешать.



Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.



Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 160-170°С 1 час. Затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.



Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой 1 г.




Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Кулич заварной на сливках

Очень нежный, мягкий, необычайно ароматный, буквально тает во рту. Не зря в старину зачастую пекли именно заварные куличи. Весь секрет нежности и вкуса — в опаре, которая заваривается на сливках. Приятного аппетита!

Нежный масляный кулич

На Пасху многие хозяйки готовят вкусные куличи дома.
Состав на 6 порций (3 кулича):
Дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 40 мл
Масло сливочное - 180 гр мягкое
Соль - 0.5 ч. л.
Мука - 250 гр
Сахар - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 150 гр
Белок яичный - 1 шт.
Какао-порошок - 1 ст. л.

Как испечь нежный масляный кулич

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей и кулич получится удивительно вкусный.


Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их вам понадобится 15 граммов.


В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.


Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло. Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.


Накройте влажным полотенцем миску с тестом и поставьте ее в теплое место (можно поближе к батарее) на 2 часа. Теперь занимайтесь своими делами — дрожжи сами все за вас сделают.


Вот так тесто будет выглядеть через два часа.


Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и уберите в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает — становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.


Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.
После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.


На разрезе виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

Готовим глазурь для украшения кулича


Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.
Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.



Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Приятного аппетита!

На заметку
Алкогольные напитки придают тесту:
хорошую пропекаемость, отличную пористость, пышность и воздушность, мягкость и аромат.

Куличи с шафраном, кардамоном и коньяком

Особенность приготовления теста - наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравится всей семье. Куличи получаются шикарные: яркие и лёгкие, душистые - очень ощутим аромат кардамона.
Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам кладут изюм, курагу и цукаты.

Ингредиенты:
Тесто для кулича
Дрожжи свежие — 20 г
Кардамон — 0.3 ч. л.
Коньяк — 120 мл
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 130 мл
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 130 г
Соль — 1 щепотка
Шафран — 1 мг
Яйца куриные — 3 шт.

Начинка для кулича
Изюм светлый — 50 г
Курага — 50 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Цукаты — 50 г

Помазка и украшение
Масло сливочное — 20 г
Мёд — 1 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить кулич с шафраном и коньяком


Для начинки нужно взять изюм 50 г, цукаты 50 г, курагу 50 г. Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.



Подготовленные сухофрукты залить 100 мл тёплого коньяка.



Тычинки шафрана 10 штук растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком 20 мл.



Свежие дрожжи 20 г растереть. Добавить сахар 50 г и просеянную муку 100 г. Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.



Оставшуюся муку 250 г просеять. Зёрна кардамона 0.3 ч. л. растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.



Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан, он понадобится нам. Обвалять сухофрукты в муке 3 ст. л.



Яйца 2 желтка и 1 яйцо взбить с сахаром 130 г добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.



В подошедшую опару добавить яичную смесь.



Добавить шафран с коньяком. Перемешать.



В смесь частями добавлять муку, перемешивая.



Добавить мягкое масло 120 г. Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.



Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.



Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.



Тесто готово.



Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку 220°С, выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.



Готовые куличи вынуть из духовки.



Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись.

Приготовить медовую смесь для украшения кулича

Мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.



Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких.


Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник. С праздником!

На заметку
Выбирайте цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру помело используют для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Или на ваш вкус, имбирные цукаты, они такие пряно-горячительные в выпечке! Покупайте сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

Большинство из нас очень любят есть выпечку, особенно свежую, теплую и не только в праздники. Домашняя выпечка – это прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом и почаёвничать в теплой и уютной атмосфере. Чего стоит один только запах, разносящийся из духовки по всей квартире! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! Мира, счастья и добра Вам и Вашей семье!

Так же Вам пригодятся рецепты вкусной и как испечь , на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

, с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.


Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.


Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.


Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).


Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.



Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…


Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.


Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.