Сделать карамельный лук. Карамелизованный лук: пошаговый рецепт с фото (два варианта)

Многие удивятся, услышав о таком явлении, как карамелизованный лук. Мы привыкли к карамельным конфетам, вафлям и другим десертам, и потому этот горький продукт сложно представить в состоянии карамелизации. Однако такому блюду уделяется недостаточно внимания потому, что не все готовы ответственно подходить к процессу карамелизации. Чтобы правильно карамелизировать лук, нужно придерживаться некоторых правил.

Что это такое?

Процесс карамелизации представляет собой окисление сахара под влиянием высоких температур. Кристаллы сладкого вещества разрушаются, жидкость испаряется, субстанция приобретает темно-коричневую окраску и тянущуюся консистенцию, которая и называется карамелью.

Сахар еще содержится во фруктах и овощах, и потому эти продукты тоже можно подвергать процессу карамелизации. При выделении природного сахара во время нагревания овощи и фрукты также становятся коричневыми.

Лук – достаточно популярный продукт, к которому широко применяется данный процесс, ведь содержащийся в его составе сахар превышает по количеству то же вещество, находящееся в яблоке.

Особенности карамелизации

Для карамелизации потребуется всего два продукта – лук и сахар. Обычно к применению рекомендуется тростниковый песок, но при его отсутствии можно использовать и обычный белый. В процессе термической обработки песок приобретает густую консистенцию, которая сдерживает внутри овоща сок и придает ему сладковатый привкус.

Не стоит торопить процедуру нагревания путем включения сильного огня, иначе на сковороде останется лишь сожженный лук. Это небыстрый процесс, занимающий как минимум полчаса. Только тогда кулинар получит карамельно-ореховый лучок.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что калорийность 100 грамм классического блюда составляет 223 Ккал.

Как готовить?

Чтобы получить сочный и вкусный карамелизованный лук, нужно руководствоваться следующими правилами приготовления:

  • измельчаем крупную луковицу на полукольца;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло или добавляем растительное: с маслом важно не переборщить, но и небольшое количество скажется негативно на процессе карамелизации – нужна средняя порция масла, например, столовая ложка на одну луковицу;
  • выкладываем порезанный лук на сковороду и перемешиваем;

  • добавляем сахар, его количество определяется сортом овоща: обычно требуется столовая ложка на головку острого лука, а если сорт среднеострый, то количество песка нужно сократить;
  • жарим на медленном огне около 25 минут, помешивая лопаткой, но нечасто, иначе можно так и не дождаться, пока продукт приобретет коричневый цвет;
  • в случае если овощ начинает липнуть ко дну, можно добавить чуть воды;
  • о готовности карамелизированного лука можно судить по его цвету – он имеет темно-коричневую окраску.

Это классический рецепт карамелизации лука, но есть и еще несколько. Например, некоторые предпочитают добавлять соль, перец, тимьян, кориандр, соевый соус. Есть гурманы, дополняющие блюдо медом или вином.

Также имеются кулинары, которые вообще готовят его без сахара, но в этом случае требуется использовать самые сладкие луковые сорта.

Применение

Карамелизованный лук употребляется жителями всего мира. Он отлично подходит в качестве заправки к супу. Именно так его используют, например, французы. Для приготовления знаменитого лукового супа карамелизованный лук тушат в бульоне, а перед подачей сверху натирают сыр и посыпают прованскими травами.

Жители Средиземноморья используют такой продукт в сочетании с сыром. Эти ингредиенты соединяют перед тем, как блюдо (например, рикотте), запечь.

Американцы любят приправлять жареные стейки карамелизованным луком. Также продукт можно подать с варениками, пельменями, клецками, кнедликами.

В Центральной Европе это необычное кушанье предпочитают подавать к цеппелинам и посыпать им ньокки.

Хорошо сочетается блюдо с рагу, жаркое, подходит в качестве дополнительной начинки к пицце и сэндвичам. Некоторые карамелизируют лук просто, чтобы использовать его как закуску к бутербродам, выпечке, тостам.

Рецепты

Предлагаем попробовать приготовить несколько рецептов различных блюд с карамелизованным луком.

Макароны с луком

Нам потребуется:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 головки красного лука;
  • 50 г горгонзолы;
  • немного грецких орехов;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  • отвариваем макароны до состояния аль денте;
  • лук режем кольцами;
  • в разогретое на сковороде масло выкладываем лук, посыпаем песком и обжариваем в течение 15 минут;
  • измельчаем зелень;
  • промытые макароны досыпаем к луку, добавляем петрушку и уксус, перемешиваем и немного держим на газу;
  • готовые макаронные изделия посыпаем горгонзолой и орехами, слегка приправляем оливковым маслом.

Свинина в карамелизованном луке

Нам потребуется:

  • 1 кг свиного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 60 мл уксуса, лучше яблочного;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • мясо порубить на средние куски, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом;
  • обжарить филе до корочки;
  • выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут;
  • в сковороде из-под свинины разогреть растительное масло и выложить крупно порезанный лук;
  • добавить к луку сахар и довести до карамелизации;
  • влить в сковородку с луком уксус, из лимона выдавить сок, тушить на медленном огне, пока не выкипит жидкость;
  • при необходимости мясо разделить на порционные части, подать с карамелизованным луком.

К данному блюду подойдет абсолютно любой гарнир – это могут быть сырые овощи, отварная брокколи или макароны.

Омлет

Нам потребуется:

  • по 1 штуке лука белого, репчатого, фиолетового;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • перец-горошек;
  • 30 мл нежирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  • рубим лук крупными полукольцами;
  • обжариваем на раскаленной сковороде в масле, присыпаем сахаром;
  • взбиваем яйца;
  • вливаем в яйца сливки, добавляем соль и перец;
  • карамелизованный лук заливаем полученной смесью, готовим на сковороде до необходимой готовности;
  • накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.

Какие сорта подойдут?

Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.

При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.

Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
  • Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
  • Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
  • Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
  • Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
  • В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.

Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Как сделать карамелизированный лук

Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.

Какой лук выбрать

Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.

Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.

Реже карамелизуируют белый лук.

В какой посуде готовить

Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.

Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.

Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.

При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.

После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.

Шаг 1: Нарезать лук

Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.

Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.

Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар

Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.

Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.

Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.

Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус

Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).

При необходимости можно добавить пряную приправу.

Шаг 6: Карамелизированный лук готов

Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.

Карамелизированный лук с солью и вином

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки белого или красного вина
  • 2-4 головки лука

Как готовить:

Нарежьте лук кольцами или полукольцами.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.

Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.

Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.

Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.

Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.

Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.

Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.

Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.

Карамелизированный лук с тимьяном

Ингредиенты:

  • 3 крупных головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)

Как готовить:

Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.

Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.

Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.

Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.

Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.

Как быстро карамелизировать лук

Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.

Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.

Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.

Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.

Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.

Куда можно добавить карамелизированный лук

Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?

Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.

Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.

Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.

Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.

В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.


Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.

Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде

Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.
Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.


Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.

Готовую закуску можно есть сразу или хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до трех дней.

Карамелизованный лук с вином и медом

Сделать закуску оригинальней помогут всего несколько ингредиентов. На небольшую порцию для одного человека возьмите:
  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.
Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

С чем едят карамелизованный лук?

Идеи меню ограничены лишь фантазией повара:
  1. Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
  2. Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
  3. Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
  4. Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
  5. Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Закуска одинаково хорошо подходит к пиву и изысканному красному вину, мясу и красной рыбе.

Ошибки при карамелизации лука

  1. Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
  2. Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
  3. Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
Хотя рецепт достаточно прост, важно соблюдать последовательность действий, иначе результат может расстроить.

Это рецепт из рубрики — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.
  1. Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

Приятного аппетита!

С любовью,
Rorina.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Смотрите также:

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в .

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того, чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Приятного Аппетита!


Карамелизованный лук - отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг белого или репчатого лука
3 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:
1 кг лука
4 ст. л. растительного масла
3 ч. л. сахара
2 ст. л. хереса или сухого белого вина
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.