Как правильно потушить овощи. Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов Приготовить тушеные овощи

Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

Деревенский тушеный картофель

Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
  • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Картофель нарежь крупными кубиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
  3. Чеснок нарежь как можно мельче.
  4. Смешай лук и чеснок.
  5. Влей растительное масло на дно кастрюли.
  6. Выложи половину картофеля.
  7. Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
  8. Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
  9. Выложи оставшийся картофель.
  10. Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
  11. Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.

Тушеный сладкий перец с помидорами

  • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
  • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
  • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
  2. Помидоры нарежь кубиками.
  3. Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
  4. Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
  6. Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
  7. Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная капуста

  • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
  • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  4. Добавь капусту и протуши 10 минут.
  5. Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.

Тушеные кабачки с баклажанами

  • Кабачок – 1 штука.
  • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
  • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
  2. Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
  3. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
  4. Морковь нарежь мелкой соломкой.
  5. На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
  6. Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
  7. Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
  8. Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
  9. Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
  10. Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
  11. Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная свекла со сметаной

  • Свекла – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
  2. Лук нарежь кубиками.
  3. Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
  5. Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.

Сладкая тушеная тыква с изюмом

  1. Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
  2. Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
  3. Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
  4. Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.

Овощное рагу с грибами

  • Картофель – 300 г.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
  • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Грибы нарежь ломтиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
  5. Капусту мелко нашинкуй.
  6. Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
  7. Чеснок нарежь помельче.
  8. Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
  9. Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
  10. Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
  11. Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
  12. Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
  13. Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.

Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором — в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде.

Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты.

Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка.

Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Общие правила

  1. Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.
  2. Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Овощное рагу

Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.

Ингредиенты

  • 4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • соль,
  • 6 помидоров,
  • 200 грамм капусты,
  • перец,
  • луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 250 грамм кабачков и
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
  3. Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
  4. Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
  5. Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
  6. Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.

После этого их смело можно подавать к столу.

Овощи составляют основу правильного питания. Их едят сырыми, а также добавляют в салаты, первых и вторые блюда. Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные овощи несколькими способами - в духовке, мультиварке и на обычной сковороде.

Общая информация

Многие считают тушеные овощи скучным и однообразным блюдом. Но это не так. Для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, приготовленные таким способом дарі огорода будут идеальным вариантом в повседневном меню. Мы предлагаем вам простые рецепты, не требующие больших затрат времени и денег. Для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд можно использовать сезонные летние овощи или приобрести зимний набор из капусты, морковки и картошки. Современные холодильники, оснащенные мощными морозильными камерами, сохранят свежесть продуктов.

Список продуктов:


Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

1. Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.

2. Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.

3. Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.

4. Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):


Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку - кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Овощи, тушеные с фаршем

Продуктовый набор:

  • томаты в собственном соку - 1 баночка;
  • 300 г фарша (куриного или свиного);
  • средний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • баклажан;
  • зелень;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • специи.

Тушеные овощи (фото+инструкция):

1. Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.

2. В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.

3. Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.

Как приготовить тушеные овощи, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными? Для этого надо придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  • Перед тем как начать готовку, овощи нужно вымыть, очистить, затем снова ополоснуть холодной водой.
  • Чтобы картошка и морковка лучше протушились, следует нарезать их брусочками или кубиками. Но только не крупными ломтиками.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, то старайтесь готовить овощные блюда в алюминиевой или эмалированной посуде. Что же касается разделочных досок, то рекомендуем вам использовать стеклянные и пластмассовые.
  • Очистка овощей должна проводиться непосредственно перед приготовлением блюда. Лишь в этом случае удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Теперь вам известно, как приготовить тушеные овощи. Представленные в статье рецепты по достоинству оценят и начинающие хозяйки, и те, у кого за плечами большой кулинарный опыт. Порадуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Тушеные овощи могут быть как основным горячим блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным или рыбным деликатесам.Тушеные овощи всегда можно приготовить по-разному . Достаточно добавить новую приправу или изысканный соус, и овощной микс заиграет новым вкусом. Именно поэтому рагу из овощей является безусловной находкой для каждого кулинара.

Радует и то, что тушению поддаются практически все представители овощных групп. Овощи идеально сочетаются друг с другом, как в свежем, так и в замороженном виде. Однако следует учитывать тот факт, что у овощей разное время для приготовления. Например, помидоры следует добавлять гораздо позже, чем капусту или редьку. А если в рецепте фигурируют такие ингредиенты как фасоль или бобы, то их готовят заранее, только потом добавляют к овощам.

Украсить блюдо или добавить пикантный вкус помогут травы : укроп, петрушка, мята, лавровый лист, чабер, мелисса и базилик.

Способы тушения овощей

Вкус тушеных овощей напрямую зависит от способа приготовления: их можно потушить на сковороде, в чугунных горшочках в духовом шкафу, в мультиварке или на открытом огне.

При выборе способа следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, ведь каждый вариант имеет достоинства и недостатки.

Тушение на сковороде. Для этого способа овощам требуется предварительная обжарка. Тушение на сковороде подойдет для приготовления малого числа порций. Многие предпочитают этот способ ввиду быстроты приготовления. Овощи приобретают золотистый цвет и сочный вкус. Недостатка всего три: велика вероятность пригорания, необходимо постоянное помешивание и контроль за влагоиспарением.

Запеченные в духовом шкафу в собственном соку овощи, бесспорно, порадуют всю семью. В керамической или глиняной посуде овощи насыщаются непревзойденным ароматом. В горшочках блюда разделены на порции и готовы к оригинальной подаче на стол. Есть и минус: готовка займет гораздо больше времени, по сравнению с предыдущим способом.

Выбирая способ приготовления на открытом огне , стоит приготовиться к долгому ожиданию. Однако оно оправдается несравнимым результатом. Благодаря толстым стенкам чугунной посуды и плотной крышке, овощи не пригорят, а вкус получится отменным .

Мультиварка — спасение для всех. Преимущества мультиварки: не требует никакого контроля, быстрое приготовление и насыщенный аромат. К тому же приготовление на пару способствует максимальному сохранению витаминов и питательных веществ. Единственным недостатком является возможная тусклость готовых овощей. Однако это легко устраняется с помощью добавления любимых соусов и трав.

Мыть и чистить овощи следует непосредственно перед готовкой . Это позволит сохранить все полезные свойства, витамины и естественный аромат. Нарезают овощи по желанию: кубиками, брусочками, кружочками или соломкой.

Необходим постоянный контроль за температурой тушения. Она не должна меняться . Для духового шкафа не более 170 градусов, для плиты не стоит превышать 82. То есть выделившийся сок должен едва кипеть.

Улучшит вкус блюда предварительное доведение овощей до полуготовности в собственном соку или в небольшом количестве жидкости. То есть следует заранее их припустить . Причем каждый овощ припускается отдельно. Для этого в кастрюлю наливается вода, в один слой выкладываются овощи, плотно закрываются и припускаются при оптимальной температуре (85-90 градусов) около 10-15 минут.

Как правильно потушить овощи на сковороде или в кастрюле?

Овощное рагу — всеми любимое и неприхотливое блюдо. Возможность каждый раз готовить по-новому – главное его преимущество. Достаточно лишь поменять ингредиенты, приправы или форму нарезки. Для готовки подойдут любые овощи, которые есть в наличии. Всё зависит от времени года: помидоры, кабачки, тыква, морковь, картофель, все сорта капусты, лук, сладкий перец и т.д. Возможно использование замороженных овощей.

Ингредиенты:

— пол килограмма картофеля;
— 2-3 моркови;
— репа — 2 шт. (можно брать брюкву);
— репчатый лук — 2 шт.;
— помидор — 2 шт. (при отсутствии, следует заменить на томатную пасту);
— 300 гр капусты;
— фасоль по желанию (соотношение фасоли к овощам 1:4).

Овощи измельчаются соломкой или кубиками до нужного размера. Капусту необходимо предварительно довести до полуготовности отдельно (припустить в небольшом количестве воды). Картофель обжарить на сковороде вместе с луком, также до полуготовности.

Далее необходимо приготовить пикантности соус . Самый простой вариант соуса: в нагретой сковороде, политой маслом прожаривается ложка муки. Далее добавляется немного овощного бульона или воды (около 300мл), порезанный помидор или томатная паста. Всё вместе довести до кипения.

Сырые баклажаны и морковь, припущенную капусту и обжаренный картофель поместить в емкость (кастрюля или глубокая сковорода) и залить готовым соусом. Для усиления вкуса посолить и поперчить. В качестве пряности идеальный вариант — гвоздика. Тушить под плотной крышкой на плите или в духовом шкафу в течение 20 минут на медленном огне. Необходимо следить, чтобы

Приветствую вас! Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что приготовленные продукты не обладают желаемыми вкусовыми качествами или просто данный продукт, оказывается непригодным для тушения. Именно во избежание таких мелких нюансов, мы сегодня поговорим о том, как потушить овощи правильно и вкусно. А также узнаем, какие овощи можно потушить без потери их вкусовых качеств.

Перечень овощей, подходящих для приготовления

Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:

  • Кабачок;
  • Картошка;
  • Баклажаны;
  • Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту;
  • Фасоль.

Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень - петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Цуккини;
  • Горох.

Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус.

Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.

В чем можно тушить овощи?


Очень часто можно увидеть, что хозяйки тушат овощи либо на сковороде, либо в казане. Но многие блюда можно приготовить не только в ранее названной посуде, но и в духовке, в мультиварке и даже в кастрюле. Благодаря чему, вы сможете готовить не только вкусные традиционные и всем известные блюда из тушеных овощей, но и блюда без масла, которые можно давать ребенку. Главное, понимать, что для максимального полезного эффекта, лучше всего, использовать свежие и домашние овощи, но в зимнее время также допустимо использовать при приготовлении замороженные овощи любых видов.

Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.

Овощное соте с грибами


Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • цуккини – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец – 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • шампиньоны или другие грибы- 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки - 70 г,вода или бульон - 200 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
  3. Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
  4. Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.

Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!