Красный дянь хун. Красный чай дянь хун

У нас на работе в комнате, где мы обедаем, висит на стене распечатанный демотиватор, где изображен угрюмый персидский кошак и красуется афоризм: "Кто цай не пьет, тот цмо. Котфуций". И на работе я выступаю именно таким "цмом": пью исключительно кофе. Но от хорошего чая я все-таки ни за что не откажусь, просто на работе заваривать его крайне неудобно, а пакетированный чай меня как-то мало привлекает.

После того, как я наделала всяких покупок - дурацких и не очень - на Алиэкспрессе и немного успокоилась, чаще всего стала заказывать там разные сорта чая. Пожалуй, китайские сорта меня привлекают больше всего - настолько они разнообразны.

Вот уж не знаю, чем меня так привлекла эта невзрачная упаковка, но она долго болталась у меня в "хотелках", пока я не дождалась скидки в 50%, таким образом, покупка 250 граммов чая обошлась в пределах 400 рублей. Сейчас с 50% скидкой стоит в районе 600 рублей - курс доллара подрос!

Вообще то, что мы называем черным чаем, китайцы считают красным, но если искать на Али, то ориентироваться надо на категорию Black Tea. Я пока не очень усердно прочесала эти разделы в разных магазинах, но, как мне показалось, разнообразие черных (красных) чаев не такое уж большое, пу-эров куда больше!

Попробовала я из черных китайских чаев "Золотые брови ", Кимун (вот про него не написала, потому что еще не была знаком с Айреком), они мне очень понравились, и вот настала очередь чая Дянь Хун (или Диан Хонг). Искать информацию об этом сорте стала только после того, как попробовала его, поэтому сначала опишу свои впечатления, а потом сверимся с информацией в Интернете.

Упаковка большая, в совершенно простецкой упаковке из очень плотной бумаги, она напоминает тонкий картон. Пришла слегка потрепанная жизнью:

Внутри - плотный фольгированный пакет с чаем:


Если посмотреть на сухой чайный лист, то можно увидеть много золотистых чаинок.


Это типсы, или верхние почки . Считается, что чем ближе к верхушке срывать чайный лист, нем выше сорт чая. Точно не помню, но, кажется, у нас в России сорт чая "Экстра" выпускался из двух или трех верхних листков чайной флеши, а для высшего сорта можно было собирать не более 5 листков. Самые верхние листочки-почки слегка ворсистые, в высушенном виде они бархатистые и более светлые, чем зрелый чайный лист.

Кстати, в пользу того, что в этом чае используется молодой чайный лист, говорит и тот факт, что заваренные листочки совсем небольшие и довольно узенькие.


Аромат у этого чая просто потрясающий! Когда я ткнулась носом в пакетик, меня просто опьянил запах свежего чая, очень теплый, сладковатый. Мне он немного напомнил запах хорошего краснодарского чая, хотя я могу ошибаться: давно не пила последний, возможно, это восприятие субъективное, но сравнить, увы, не с чем. В общем, такая ассоциация возникла.

Заваривала, как водится, фильтрованной водой в глиняном чайнике, 3 чайные ложки на 450-500 мл, 3-5 минут.

Настой очень насыщенный, красноватый:

Вкус и аромат у этого напитка необычайно сбалансированные: присутствуют нотки сухофруктов (как у большинства китайских красных чаев). Удивительно то, что чай крепкий и насыщенный, но при этом почти не терпкий, у него на редкость мягкий вкус и приятное послевкусие.

Вообще черный чай я никогда не завариваю во второй раз, заварку выкидываю. А тут решила я приготовить настой для чайного гриба. В чайнике осталось немного заварки, я залила ее кипятком и слила в чайник, при этом подумала, что этого количества на трехлитровую банку не хватит, и надо будет заварить еще немного свежего чая. Однако настой получился очень насыщенным, и я эту заварку заливала еще пару раз кипятком и сливала в большую банку для гриба. Меня просто поразило то, что цвет настоя оказался довольно темным, другие сорта чая в таком количестве, разбавленные водой, дают более светлый настой.

В принципе, можно его, пожалуй, и во второй раз заваривать, хотя я этого не люблю.

Даже ярый приверженец ассама уважительно заявил, что чай просто отменный!

После всего этого я начала изучать, что же это за сорт такой, и немного стала в тупик, потому что чай на странице продавца называется так: "большой диан hong чай congou черный чай премии черный чай maofeng 250- красный ". Вот я и пыталась разобраться, что же это: Дянь Хун или Конгоу?

В конце концов решила, что все-таки Дянь Хун, потому что произведен он в Юннане, а Конгоу растет на севере провинции Фудзянь. Вообще оказалось, что название Конгоу применялось ко всем черным чаям, которые привозили из Китая, так что это несколько невнятное определение, к тому же у сорта Конгоу листья крупные.

А вот что я нашла про Дянь Хун, и мне кажется, описание полностью соответствует этому чаю:

Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.

Провинция Юньнань славится не только Пуэрами, но и своими красными чаями! Дяньхун 滇红 - это известнейший сорт китайского красного, который производится тут на протяжении столети. Дяньхун - это и символ, и легенда! Великолепный. Китайский. Красный.

Для производства чая Дяньхун используется крупная почка. Такие чайные почки покрыты миллионом мельчайших белых ворсинок. При ферментации цвет этих ворсинок уходит в оранжевый. Поэтому в высококлассном Дяньхуне так много оранжевых вкраплений. Китайские красные - это чаи глубокой ферментации. У них невероятный, очень характерный и узнаваемый аромат и вкус, которые так любимы и в самом Китае, и заего пределами.

Дяньхун, как и все остальные , нужно заваривать водой, температура которой не превышает 90 градусов. После того как ваш чайник закипит, дайте ему немного отдохнуть с открытой крышкой и лишь через несколько минут приступайте к заварке. Не спрашивайте меня - почему. Так надо. Так правильно. Так делается в Китае. Если вы забудетесь и случайно заварите красный чай крутым кипятком, ничего страшного, мир не остановится, но все же...

В аромате Дяньхуна ярковыраженные шоколадные ноты, орехи, медовые оттенки, чуть хвои, легчайшая цветочность, солнце и грозы! Он обладает удивительным вкусом. Мягчайшим. Деликатным. Обволакивающим. А после - совершенно бесподобным цветочным послевкусием с легкой сластинкой на губах и кончике языка. Этот чай можно пить чаще, чем остальные. Он не припивается. И всегда остается в фаворитах. Дяньхун близок по сути к индийским черным чаям, но многократно громче в силе аромата. Это чай, которым так приятно удивлять новичков в чайной теме, потому что он нравится всем без исключения.

Дяньхун великолепно согревает приятной и комфортной теплотой. Это удивительное ощущение, которое расходится волнами по всему телу. В снежную или дождливую погоду он дарит волшебное уютное настроение. Вы оказываетесь словно в детстве под теплым родительским одеялом. Дяньхун - это всегда больше, чем чай. Это эмоция и это состояние. Которые очень полезно иметь в вашем наборе любимых ощущений.

Произрастает в провинции Юньнань и относится к категории красных чаев. Название переводится с китайского как красный чай земли Дянь. Иероглиф (滇 — dian) указывает на старое название провинции Юньнань, а иероглиф (红 — hong), обозначает красный цвет.

Легенда о происхождении чая Дянь Хун

ДяньХун появился значительно недавно в 1939 г. и в этом же году был выставлен на Лондонском аукционе. Сразу приобретя массу поклонников, продолжает завоевывать сердца любителей чая и по сей день. Этот чай полюбился королеве Елизавете, она любила заваривать его вечерами в прозрачной посуде, наслаждаясь красотой настоя,тонкостью аромата и глубиной вкуса.

Технология производства Дянь Хуна

Производства Дянь Хуна высшего сорта используют раскрывшиеся чайные почки и два-три верхних листочка. Более крупные листья используются в чаях более низкого сорта или для купажей. После окончания сбора сырье в течении нескольких часов подвяливают, а потом скручивают, в результате чего лишняя горечь уходит, а лист приобретает красивую форму. Затем чай прожаривается на открытом огне.

Дегустация

  • Цвет : заходящего солнца
  • Аромат : напоминает запах только что собранного меда
  • Вкус : сладкий с нотками карамели
  • Послевкусие : сухофруктовое и достаточно терпкое

Для заваривания дянь хуна лучше всего подойдет

Ноя 21, 2017

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться .

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух» . В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по ссылке.

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак , а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Процесс изготовления элитного красного чая Дянь Хун достаточно трудоемкий, ведь нежные чайные почки обрабатывают вручную. Его густой терпкий вкус завораживает, кружка такого напитка отлично прогревает и тонизирует. Чем еще полезен организму этот чай?

Элитный китайский чай Дянь хун – солнце в вашей кружке

В китайской провинции Юньнань, которая расположена на месте древнего государства Дянь, в высокогорных районах и субтропическом климате раскинулись чайные плантации. Они дарят нам знаменитые пуэры и прославленный Дянь Хун – красный чай. По европейской классификации относится к черным чаям. Популярным он стал после заявления английской королевы о том, что Дяньхун – ее любимый чай. Теперь его особенно ценят в Лондоне и Гонконге.

Красный чай Дянь Хун принадлежит к группе чаев высшего качества обработки. Благодаря выразительному аромату и крепкому вкусу он отлично подходит для европейского чаепития, для новичков и чайных гурманов.

Изготавливают Дяньхун из молодых чайных листочков и типсов (почек). Лучшим считают осенний урожай. После сбора листья подвяливают несколько часов на открытом месте, потом разминают затем скучивают вручную до определенной формы – этот монотонный процесс достаточно трудоемкий. Скрученные чаинки обжаривают в воке на огне.

Разновидности

Свойства чая Дянь Хун зависят от его разновидности, выделяют 4 основных сорта:

  • Ломаный – недорогой сорт, в котором мало золотистых почек. Настой красно-коричневый с терпким запахом, вкус с горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – равная смесь листочков и типсов. Настой мягкий, ароматный, со сладкими фруктовыми оттенками.
  • Золотой – преобладают почки, но встречаются и листочки. Настой красно-оранжевый, с легкой сладостью во вкусе.
  • «Чистое золото» – высший сорт, состоит только из золотистых почек. Настой ярко-красного цвета, вкус сладкий и легкий, с медово-фруктовыми нотками, долгим терпким послевкусием.

В целом Дяньхун – сильный, мужской чай. Его настой прозрачного красно-коричневого цвета играет золотистыми бликами по поверхности. Вкус и аромат нежные и легкие, но вместе с тем уникальные и запоминающиеся – фруктовые оттенки с медовой пыльцой, терпкость и древесная мягкость, сладкое послевкусие.

Как заваривать

На объем в 150 мл берут 7-12 гр. заварки Дяньхун. Воду нагревают до температуры 90 град или появления больших белых пузырей. Первое настаивание длится не больше 7-10 сек, следующие увеличивают на 5-10 сек, повторять допустимо 8-9 раз. Если чай перестоит дольше положенного, то станет вяжущим и горьким.

Крепость напитка регулируют количеством заварки. Пьют Дяньхун маленькими глотками, можно добавить в него молоко или лимон, сочетать со сладостями и десертами.

Как хранить

Вкус, аромат, целительные свойства чай Дянь Хун сохраняет 2-3 года. Со временем он становится более мягким. Храните заварку в плотно закрытом пакете, из которого выпущен воздух (но без вакуума). Положите пакет в непрозрачную емкость и поставьте ее в прохладном месте, без посторонних запахов.

Польза для организма

  • Основное полезное свойство чая Дянь Хун – он согревает и тонизирует. В Китае его считают зимним чаем. Дяньхун обволакивает теплом и помогает пропотеть, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения ОРВИ. Имеет противовоспалительное действие, подавляет бактерии.
  • Бодрящий эффект – это тоже яркое свойство чая Дянь Хун. Он быстро разбудит и поможет сосредоточится, улучшит память и скорость реакции, поднимет пониженное давление и выровняет сердцебиение.
  • Благодаря мочегонным свойствам, чай Дянь Хун выводит лишнюю жидкость из организма и будет полезен при сбрасывании веса. Настой поглощает токсины и шлаки, очищает и укрепляет сосуды.
  • Чтобы ощутить полезные свойства чая Дянь Хун, его не рекомендуют пить на пустой желудок (это вызовет неприятные ощущения). Вечером кружка крепкого настоя может помешать уснуть.