Польза и вред мяса медведя для здоровья. Медвежатина: рецепты приготовления

Мясо лесного зверя, готовлю в два этапа.

Первое маринование; медвежатина - 1,1кг, кефир - 1 ст., трава - 10 гр.

Для маринования мясо нарезаю, заливаю стаканом кефира или сливок, чуть добавляю травки с душистым запахом (на любителя). Сегодня использую донник белый. Оставляю мясо на сутки в холодное место.

Второй этап.

Ингредиенты:

маринованное мясо - 1,1 кг

капуста - 0,5 небольшого кочана,

лук - 5 шт.

чеснок - 5 долек,

соль, специи - по вкусу.

Для гарнира картошка - 10 шт

На низ казана укладываю крупно порезанную капусту. Мясо промываю от маринада и укладываю с луком и чесноком.

Сверху всё накрываю слоем нарезанной капусты, солю, перчу, заливаю стакан воды, закрываю и отправляю в духовку.

После вскипания, ставлю переключатель на 3 (три) и оставляю тушиться. Через 2,5 часа варю картофель на гарнир.

Через 3 часа после того как казан был поставлен, мясо готово.
Извлекаю казан из духовки и украшаю блюдо. Блюдо получается очень ароматное и вкусное.

Приятного аппетита!

PS. На третьем часу томления мяса, в квартиру позвонили. Оказалось, тараканы с соседнего подъезда уже занимают очередь. Блюдо действительно очень аппетитное.

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста . Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Велась еще с доисторических времен. Перед тем, как говорить о том, как готовить медвежатину, рассмотрим, чем полезно это мясо, почему оно так ценится.

Полезные свойства медвежьего мяса

Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.

Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Как правильно готовить медвежье мясо?

Задаваясь вопросом о том, как приготовить медвежатину в домашних условиях, помните, что ее не следует жарить, лучше варить и тушить. Но если вы все же собрались пожарить мясо медведя, то выбирайте для этого окорочный мякиш. Для тушения и варки лучше всего подойдет кусок мякоти со спины и поясницы. Деликатесом считаются медвежьи лапки. Их хорошо запекать с приправами в духовке.

Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, должна быть хорошо подготовленная медвежатина. Рецепт приготовления лап довольно-таки прост. Главное - правильно все сделать. Для начала они вымачиваются в минеральной воде 15 минут. Далее их необходимо проварить около 4 часов.

После того, как мясо проварится, со ступней необходимо снять кожицу, когти, шерсть и мелкие косточки. Далее лапы оборачиваются в ткань и тушатся с уткой или курицей на протяжении не менее 2 часов. Во время процесса необходимо пару раз сливать воду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Когда мясо будет готово, оно нарезается крупными кусками и подается к столу с соусом. Лучше всего готовить соус, приправив его яркими специями, такими как имбирь, чеснок, водяные каштаны. Желательно готовить этот соус на белом вине.

Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и корень петрушки. Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо. Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час. При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы - кружочками, а шляпки - мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.

Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

«Мишкина» котлетка

Котлеты из медвежатины готовятся по такой же рецептуре, как из любого другого мяса. При этом в фарш можно добавить квашеную капусту и картофельное пюре. Мясо постараться предварительно избавить от специфического привкуса. Все составляющие перемолоть на мясорубке. Из смеси формируем небольшие шарики, обволакиваем их в муке и отправляем на сковороду. Поджариваем их до румяной корочки и отправляем в духовку, где они дойдут до полной готовности. Можно добавить майонез или сметану. Котлеты подавать с любым гарниром.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины - блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа. Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира. После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время. Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте. Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

Как правильно коптить медвежье мясо?

Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.

Издавна медвежий жир используется не только для приготовления блюд из медвежатины, а как топливо. 50 г жира достаточно для того, чтобы горелка горела минимум один час.

Многие индейские племена, а также жители Чукотки используют этот жир для того, чтобы спасаться от холода. Они обмазывают свое тело жиром и не моются на протяжении длительного времени. Это помогает им не замерзать в суровых климатических условиях.

Широко применяется в китайской медицине и по сегодняшний день. Кислоты, которые добываются из мочевого пузыря медведя, хорошо помогают при ревматизме, желчнокаменной болезни и пониженном зрении.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает медвежатина. Рецепты приготовления мяса этого зверя были представлены в статье.

Медвежатина - редкий гость на нашем столе. Однако, когда она появляется, из нее можно приготовить вкусное жаркое с брусникой и грибами.

Стоит сказать, что мясо медведя, как и всякая дичь, жестче обычного и требует предварительной подготовки, причем подготовки весьма долгой - 48 - 72 часовой.

В наших условиях медвежатина, как правило, попадается в замороженном виде. Это как раз то, что нужно. Пока мясо размораживается, приготовим маринад.

Для него возьмем стакан брусники и выдавим сок, добавим до стакана воды и доведем до кипения. Всыпем в отвар 0,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, щепотку сухих зерен укропа, штук 5-6 горошин черного перца, 2 небольших лавровых листа. Прокипятим 10 минут и добавим 100 г уксуса. Раствор остудим.

Размороженное мясо медведя (1 кг) нарежем поперек волокон на небольшие кусочки (чтобы лучше промариновалось), как на шашлыки. Две большие луковицы мелко нарежем и пересыпем ими мясо. Также добавим туда мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, на любителя - сельдерей). Теперь зальем это все остывшим маринадом и хорошо перемешаем.

Затем емкость с замаринованной медвежатиной накроем крышкой и поставим в холодильник на 2 - 3 дня. За это время несколько раз надо будет перемешать мясо.

Готовить жаркое из мяса медведя мы будем в горшочках. Сначала приготовим заправку. В небольшом количестве сливочного масла спассеруем 2 луковицы и маленький зубчик чеснока. Обжарим там же шампиньоны (примерно 8 штук). Когда грибы будут готовы, добавим туда же 4 столовых ложки слегка размятой брусники, щепотку кориандра.

В каждый горшочек на дно кладем маленький кусочек сливочного масла, мясо медведя, вынутое из маринада, и выкладываем заправку. Можно добавить по 1-2 столовой ложки маринада. Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200 - 220 градусах примерно 2 часа. Через 0,5 - 1 час после начала полить мясо образовавшимся соком.

Подавать на стол в очень горячем виде вместе с гарниром из тушеной квашеной капусты или с картофельным пюре, мочеными яблоками, солеными огурцами.

Под жаркое из мяса медведя с брусникой и грибами хорошо пойдет хреновуха - настойка на хрене.

Приятного аппетита!

Мякоть окорока, раздельную по слоям на крупнее куски, выдержать в маринаде 4 дня. Затем положить в посуду, добавить нашинкованные спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук. Из мясных костей сварить бульон, заменив половину воды маринадом, в котором выдерживались мясо. Залить этим бульоном мясо и тушить в течение 5—6 часов.

Готовое мясо охладить в том же отваре. Перед подачей мясо нарезать ломтями по 2— 3 на порцию, запанировать в муке, а затем, смочив сырым яйцом, в толченых пшеничных сухарях. Обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Гарнир (маринованные овощи, фрукты, пикули или салат из капусты, свеклы) подать отдельно в салатнике, соус сациви —в соуснике.

Состав:

Мясо 150, маринад 75, мука 5, яйца 10, сало свиное для жарки 15, сухари 15, соус 75, маринованные овощи 80, морковь, сельдерей, петрушки и лук по 10.

ВКУС МЕДВЕЖАТИНЫ специфичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Мясо бурого медведя очень жирное. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины. Очень хороши для этого брусника, брусничный соус, грибы, айва или соленые огурцы.

МЯСО МЕДВЕДЯ ГОТОВЯТ дольше, чем обычно: от трёх до пяти часов. Для того, чтоб мясо медведя было мягким, его вымачивают в вине, соке апельсина или в обычном уксусе в холодильнике 2-6 суток. Так же его в зависимости от величины кусков вымачивают в маринаде из вина, специй и трав от 15 часов до четырёх дней. Маринование медвежьего мяса позволяет смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах. С мяса нужно снять весь жир и сухожилия. Мясо бурого медведя при правильном приготовлении чем-то напоминает свинину. Его обычно жарят, варят, тушат, запекают. Из медвежатины получается изумительный холодец. Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Жарить медвежатину рекомендуется только при наличии ветеринарных документов - у нас, компании "МясоДичь", они всегда в полном порядке. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае нельзя есть медвежатину в стадии полуготовности "с кровью"!

МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ - это деликатес. Их лучше запекать в духовке с чесноком, перцем и салом.

ПЕЧЕНЬ МЕДВЕДЯ в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.

МЕДВЕЖАТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, фосфор, селен, марганец, кальций, магний, цинк, медь и железо. Медвежатина славится низким содержанием натрия. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, дикий мед, ягоды, кору, рыбу и травы. Это животное затем находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить очень большое количество питательных веществ. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина - неплохой источник белка.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖАТИНЫ

МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано "сердечникам". Так же оно укрепляет сосуды и очень полезно людям с низким иммунитетом. Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежатину рекомендуют людям с болезнями кожи, легких, суставов. медвежатина больным онкологическими заболеваниями и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Печень медведя сильно токсична, её не едят!

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ тоже имеет лечебный эффект. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе. Желчь медведя обладает противовирусным действием и успешно применяется при гепатитах А, В и С. Обладает и сильным антиглистовым действием против лямблий, описторхов, эхинококков. Ещё она улучшает состав желчи, растворяет холестериновые и билирубиновые камни, восстанавливает печёночные клетки, выводит из печени токсические вещества, удаляет в печени застойные явления, служит иммуностимулирующим, успокаивающим и обезболивающим средством.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР (САЛО) на Руси в народной медицине были широко распространены. Им лечили легочные заболевания: ранние стадии рака легкого, частые (рецидивирующие) простудные заболевания, туберкулез, бронхиты с астматическими компонентами, тяжелые и затяжные формы пневмонии, силикозы и простудные заболевания. Ещё жир применяется во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, при заболеваниях печени и для профилактики лекарственных поражений печени. Так же медвежье сало используется с давних времен не только в кулинарии и медицине, но и в качестве топлива для лампы. Полусотни грамм медвежьего жира хватит, чтоб небольшая лампа горела 1 час. Индейские племена использовали медвежий жир в качестве защиты от переохлаждения. Покрыв себя медвежьим жиром, они могли переплывать реки в холодное время года или ночевать в пустыне. Противопоказания: аллергия на жир кабана, беременность, желчекаменная болезнь в стадии обострения или заболевания желчевыводящих путей. Детям - только с разрешения врача-педиатра.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДВЕЖАТИНЫ

СУП ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Очищенные от жира и сухожилий куски медвежатины нужно опустить в кастрюлю с холодной водой водой и поставить на огонь. После закипания воды добавьте луковицу в шелухе и мелко нарезанные корни пастернака, сельдерея и петрушки. Так же добавьте сахар и после этого варите 45 мин. Затем удалите из кастрюли коренья и лук, бульон процедите, а лук, коренья и картофель - пассируйте. Затем отдельно потушите перловку, после чего опустите её в бульон. Обдайте получившимся горячим бульоном предварительно нарезанные соленые огурцы и затем добавьте их в кипящий бульон. В конце пассирования добавьте в овощи ложку горячего бульона и перелейте в основной бульон с медвежатиной. Попробуйте бульон и, если надо, добавьте рассол из-под соленых огурцов. Поварите еще 5 минут. В тарелку с готовым супом влейте квас и/или огуречный рассол, добавьте зелень по вкусу. Медвежье мясо должно хорошо провариться и не быть красным.

ТУШЕНАЯ МЕДВЕЖАТИНА: натереть мясо медведя большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет тушиться мясо. Нужно залить медвежатину большим количеством холодной воды, затем довести до кипения и варить несколько часов, пока мясо не станет мягким. После этого выньте мясо из воды и переложите в сковороду с маслом для жарки или тушения. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем пошинкованного репчатого лука. Обжаривать до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.

БАРБЕКЮ (ШАШЛЫК) ИЗ МЯСА МЕДВЕДЯ: перед жаркой мясо должно быть проверено ветеринаром! Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом. Например, положите мясо в небольшой ростер, приправьте солью и черным перцем, натрите чесноком и запекайте примерно в течение часа при 180°С до полной готовности. Нарежьте тонкими кусками, смешайте в металлическом ковшике одну чайную ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить полученную смесь на медленном огне 15 минут, после чего поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет достаточно мягким.

КОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Медвежатину моем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке. Картофель нарезаем такими же небольшими кубиками. Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. Оставшееся с вымачивания хлеба молоко вливаем в фарш. Затем солим, перчим, добавляем яйца, специи, сметану погуще. Стряпаем котлеты и жарим на сковородке в подсолнечном масле до готовности.

ТУШЁНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА: медвежью лапу тушат в содовой воде в течение десяти минут, потом ее четыре часа тушат в обычной воде, после чего убирают шерсть, кожицу на ступне, когти и косточки. Затем мясо медведя оборачивают тканью и вновь тушат вместе с куриной грудкой, окороком и уткой, при этом не один раз меняют воду, дабы удалить специфический неприятный запах. Приготовленное мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют луком, имбирем, чесноком, молотыми водяными каштанами, поливают китайским рисовым вином и тушат еще три минуты.