Иван-чай с мятой – полезные свойства. Я большой любитель чая

Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с добавлением листьев дикой мяты.

При заваривании напиток имеет сложный бархатный мятно-цветочный аромат с фруктовыми нотами. Приготовлено по классической старинной технологии обработки в липовых бочках с мягкой сушкой в русской дровяной печи. Повышает работоспособность, улучшает состав крови и успокаивает при возбуждении. Повышает иммунитет. Напиток дополняют успокаивающие и антимикробные свойства душистых листочков мяты, а их аромат создает поистине домашнее настроение. Мята известна не только освежающим ароматом, но и своими полезными свойствами. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа и имеет противовоспалительное и антисептическое действие. Она снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон, не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга. Мятный напиток ценят не только в России, но и далеко за её пределами. Считается что аромат мяты возбуждает работу мысли, именно поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты. Рекомендуется в качестве успокаивающего, спазмолитического, желчегонного средства.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай - это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток - предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Большая польза мяты заключается в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте. Она помогает при лечении депрессии и легко устраняет бессонницу. На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур. Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям. Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Природа щедро делится с человеком богатством. Мята перечная с древних времен используется людьми как целебное и косметическое средство. В античных государствах Греции, Риме лекари применяли это многолетнее растение для врачевания. В нем заложено множество полезных микро- и макроэлементов, нужных для организма. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, ментол - неполный список.

Последний из перечисленных элементов входит в состав эфирных масел. Благодаря специфическому аромату мы распознаем мяту среди прочих растений.

Мятный чай полезен для всех: мужчин и женщин, пожилых людей и малышей. Тем не менее перед употреблением следует изучить свойства напитка.

Для нашей чувствительной и эмоциональной половины человечества он просто необходим. Мяту называют в народе «женской травой».

Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает мышечное напряжение. Это прекрасное средство для снятия усталости после трудного рабочего дня.
  2. Противодействует болям в голове.
  3. Нивелирует неприятные ощущения в период менопаузы.
  4. Препятствует воспалениям в области малого таза.
  5. Помогает вывести токсины и шлаки из организма, что способствует процессу похудения.
  6. Положительно влияет на кожный покров и волосы.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Противостоит простудным заболеваниям.
  9. Стабилизирует работу гормонов.

На этом не заканчиваются его целебные воздействия.

Напиток для беременных и будущих малышей

Такое снадобье исключительно полезно для будущих мам. Перечислим положительные моменты от употребления:

  • При токсикозе снижает тошноту, способствует уменьшению метеоризма (выделения газов).
  • Уменьшает болевые ощущения при судорогах у беременных.
  • Стабилизирует работу нервной системы, поднимает тонус.
  • Помогает бороться с бессонницей, мигренями.
  • Препятствует инфекционным образованиям грибков и бактерий.
  • Снижает риск диареи, нормализует работу ЖКТ.
  • Является противоаллергенным средством, снимает раздражение на коже.

Важно! Нужно помнить, что применять этот чай в период беременности следует аккуратно. Норма в день - не больше двух чашек. Присутствие эстрогенов в мяте может влиять негативно при частом употреблении, в том числе и способствовать преждевременным родам. Не следует применять подобный напиток при проявлении аллергических симптомов.

Польза и вред для организма

Положительных качеств у него предостаточно. Но в природе ничего идеального не бывает. Опишем негативные факторы:

  1. Нельзя пить людям, имеющим пониженное давление.
  2. Противопоказание для тех, кто страдает варикозным заболеванием.

Детям также следует давать напиток аккуратно, проверив, не является ли он аллергеном для ребенка.

Особенности применения чая с перечной мятой для кормящих матерей

Употреблять подобное питье им нежелательно. Приведем примеры отрицательного воздействия:

Снижает лактацию. Применение перечной мяты вызывает слизистые выделения, что приводит к уменьшению количества молока для грудничка.

Меняет вкусовые качества молока. Ментол – одна из основных составляющих мяты, своим специфическим запахом может повлиять негативно на младенца. В результате чего тот перестанет употреблять материнское молоко.

Эфирные составляющие могут привести к расстройствам неокрепших желудков новорожденного и матери после родов.

Применение при вскармливании может понизить давление, дестабилизировать ритм сердца мамы и ребенка.

Важно! Чтобы получить положительный результат при употреблении, нужно правильно его заваривать.

Учимся заваривать

Способ приготовления прост: две чайные ложки растений заливается 200-граммовым стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 10-ти минут.

Прекрасным дополнением станет долька лимона или грейпфрута.

Чай из мяты, но без ментола

Для тех, кто не переносит этот специфический запах, рекомендуем попробовать мяту курчавую. Нежный аромат будет одинаково приятным для всех желающих. Наличие карвона в составе растения позволяет применять подобное питье даже кормящим мамам. В отличие от перечной мяты, этот вид увеличивает лактацию.

Такой напиток также полезен для беременных. Он противодействует развитию инфекций, стабилизирует работу желудка, выводит токсичные вещества, нивелирует отечность и повышает аппетит.

Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:

  1. По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
  2. Корни растения богаты флавоноидами.
  3. В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
  4. Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.


Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.

Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.

В 100 граммах свежего листа мяты содержится:

  • более 30 мг витамина С;
  • более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
  • витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
  • более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
  • магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
  • железо, марганец, цинк, медь;
  • целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.

Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.


Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред

К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:

  1. Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
  2. Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
  3. Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
  4. Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
  5. Улучшает работу мозга, память.
  6. Укрепляет кости.
  7. Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
  8. Выводит токсины из организма.

Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.

Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:

  1. Аллергия на кипрей или мяту.
  2. Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
  5. Низкое артериальное давление (гипотония).

Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов. Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям. Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.

Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой

Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.

Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.

Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:

Классический рецепт

Для приготовления 4 чашек чая понадобится:

  • иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
  • кипяток – 1 л;
  • мята перечная свежая (лист) – 8 шт.

Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком. Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды. Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.

Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.


С мелиссой

Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.

Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.

С чабрецом

Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.

С имбирем

Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.

Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.


Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья

На 8 чашек напитка понадобятся:

  • кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
  • кипяток – 2 л;
  • ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
  • мята свежая перечная – несколько веточек.

Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.


Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.

Первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что аромат мяты поднимает настроение и возбуждает работу мысли.

На Руси исстари был распространен так называемый “холодец” – настой мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Её целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.

Древние арабы выращивали её в своих орошаемых садах, китайцы писали о ней трактаты, а греки мыли слабой водяной настойкой руки и освежали лицо. С давних пор перечная мята была верным помощником первых лекарей и знахарей. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

В первых рецептурных справочниках уже в Средние Века перечной мятой лечили многие опасные тогда болезни, например, внутренние кровотечения или головные боли. И, сейчас, спустя века, эта пряно – ароматическая трава не оставила своих позиций – её выращивают в специальных хозяйствах и централизованно поставляют для фармакологической и пищевой промышленности.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества - эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Мята перечная обладает болеуто-ляющими, а также сосудорасширяющими свойствами, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Чай с мятой пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой.

Расслабляющие и противовоспали-тельные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите.

Мятный чай – хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса. Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

МЯТА – ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Употребление мяты необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Гранулированный чай быстро заваривается и имеет насыщенный цвет. В таком напитке в полной мере раскрываются все полезные и вкусовые свойства трав, входящих в его состав.

Иван-чай прекрасно тонизирует, наполняет энергией, а добавка в виде мяты придает напитку освежающий вкус с легкими ментоловыми нотками.

Сочетание иван-чая и мяты очень популярно, потому что многие любят такой чай за его аромат и вкус. Но кроме вкусового наслаждения, напиток из иван-чая и мяты способен оказать благотворное воздействие на организм.

Иван-чай с мятой – прекрасное средство при простуде. Чашка свежезаваренного напитка облегчает симптомы болезни, улучшает дыхание. Регулярный прием укрепляет иммунитет. Крепкий чай полезен при воспалительном процессе в легких, бронхите.

Напиток из иван-чая и мяты действует на организм успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, снимает головную боль. В таком случае чашка мятного иван-чая на ночь, перед сном будет как-никак кстати.

Мятный иван-чай отлично справляется с тошнотой, изжогой, улучшает пищеварение, также его используют в качестве желчегонного средства при камнях в почках и печени.

Напиток из иван-чая и мяты полезен для сердечно-сосудистой системы: он расширяет сосуды, замедляет сердцебиение, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца.

Обратите внимание: для изготовления чая мы используем дикорастущий иван-чай из Прибайкалья. Этот регион Восточной Сибири - настоящий кладезь целебных трав. Уникальный климат в районе Байкала, особенности рельефа способствуют накоплению в растениях полезных веществ в полном объеме, а также делают эти травы особенно ароматными.

Отработанные технологии хранения и специальная упаковка сохраняют полезные свойства трав максимально долго.

Если вы обнаружили лекарственное растение по более низкой цене

Убедитесь, что это не подделка — применение низкокачественных трав может привести к тяжелым осложнениям заболевания.

Удостоверьтесь, что лекарственные травы:

  • имеют декларацию соответствия — в упаковке заявленный продукт, который собран и высушен с соблюдением всех технологий, без добавления сорняков;
  • хранятся в надлежащих условиях — в пакете находятся свежие травы, без вредителей и посторонних запахов;
  • собраны в экологически чистых районах произрастания.

Преимущества нашего интернет-магазина для вас:

Все сырье собрано в экологически чистых районах России.

Используем автоматическую линию фасовки.

Гарантируем возврат товара, если вы подробно опишите нам причину.

Упаковка сохраняет все полезные свойства и предотвращает сырье от порчи.

Разное

Место заготовки: Забайкальский край

Год сбора: 2019

Срок хранения: 2 года

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Особые указания: не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Условия хранения: хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска указана на упаковке.