Зимнее варенье из замороженной вишни. Варенье из замороженной вишни без косточек Варенье из замороженной вишни на зиму
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы . В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.
Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов , что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.
Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.
Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.
Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.
На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.
После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.
Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.
Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.
Приятного аппетита!
Для хозяюшек, которые любят готовить лёгкие и быстрые блюда, предлагаем приготовить зимнее варенье из замороженной вишни . Для приготовления такого варенья совсем необязательно иметь дачу или огород со своим урожаем, достаточно просто сходить в магазин и приобрести пару пакетов замороженных ягод.
Варенье из вишни имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат, его хорошо употреблять с чаем или добавлять в качестве начинки к блинам, пирогам, пирожкам и тортам так же, как и . Большим преимуществом приготовления варенья из замороженной вишни, является то, что ягоды продаются уже без косточек, благодаря чему экономится масса времени.
Варенье из вишни непременно понравится ваши деткам и станет их любимым лакомством. Это замечательное варенье вы можете готовить круглый год и не ждать, когда созреет ягода в саду. Приготовленное варенье вы можете закатывать в банки, а можете просто остудить и угощать гостей.
Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта варенья из вишни, один совсем простой и быстрый, а второй более изысканный и требует больше внимания к себе. Вы уже сами выберите, по какому рецепту хотите приготовить варенья, чтобы наслаждаться его вкусом.
Первый рецепт варенья из замороженной вишни, необходимы следующие ингредиенты:
Замороженные
вишни один килограмм;
- семьсот пятьдесят
грамм сахара.
Откройте пакет с ягодами и всыпьте их в глубокую посуду, затем засыпьте их сахаром и оставьте так на сорок минут. За это время вишня разморозится, и пустит сок. После чего всё перемешайте и поставьте варить. Когда варенье начнёт кипеть, уменьшите огонь и варите двадцать минут. Если же вам хочется густого варенья, то время варки будет составлять сорок минут.
Готовое варенье разложите по банкам, дайте ему немного остыть и закройте крышками. Рекомендуем хранить варенье в тёмном и прохладном месте, так же, как хранится .
Варенье из вишни рецепт второй с добавлением вина, необходимы такие ингредиенты:
Полтора килограмма замороженных ягод вишни;
- сахар четыреста пятьдесят грамм;
- одна звёздочка бадьяна;
- корица одна палочка;
- пятьсот миллилитров красного вина.
Замороженную вишню выньте из пакета и сложите в дуршлаг. Затем поставьте его на кастрюлю, и оставьте так на ночь, чтобы ягоды полностью разморозились и стёк весь сок. Утром ягоды пересыпьте в глубокую посуду, засыпьте сахаром и оставьте так на пять-шесть часов, а сок уберите в холодильник.
После чего влейте к вишням сто миллилитров собранного сока, всё перемешайте и варите до закипания. Теперь закипевшую вишню проварите ещё пятнадцать минут и оставьте на ночь настаиваться. Затем проварите ещё раз в течение пятнадцати минут и оставьте до вечера.
Вечером добавьте в почти готовое варенье корицу, бадьян и вино, все перемешайте и варите тридцать минут. При такой системе варки варенья будет густое и ароматное.
Так же вы можете варенье оставить остывать в течение часа, после чего его измельчить блендером, тогда ваше варенье будет однородной массой без ягод. После чего хорошенько подогрейте его, разлейте по банкам и закатайте.
Замороженная вишня просто создана для того, чтоб из неё варить варенье! Перебрана от мусора, веточки и косточки удалены... Практически бери (т.е. купи) и вари.
Раньше я варила вишневое варенье в кастрюле, а теперь почти всегда - в хлебопечке. У многих моделей есть режимы "Варенье", "Джем" или "Десерт", но в принципе можно сварить и на других режимах.
Мне нравится вариант варки на двух циклах режима "Варенье". После окончания одного режима "Варенье" сливаю излишки сладкого сиропа и через несколько часов ставлю второй режим "Варенье". По окончании которого получаю в итоге густое, так сказать, правильной консистенции вишневое варенье.
Для приготовления варенья из замороженной вишни подготовьте ингредиенты по списку.
Замороженную вишню, которая продается на развес, нужно в обязательном порядке ополоснуть под проточной водой. Вишню, которая продается в пакетах или заготовленную вами, считается, что можно и не мыть...
Поместите чистую замороженную вишню в чашу хлебопечки и пересыпьте сахарным песком.
Примерно в течение часа вишня подтает и выделит некоторое количество сока.
Когда весь сахар окрасится вишневым соком, включайте режим "Варенье".
Сока выделится приличное количество, поэтому по окончании варки слейте около одного стакана и используйте его для морсов или других десертов.
Примерно через часа три повторите режим "Варенье", чтобы получить густое и вязкое варенье из вишни.
Варенье из замороженной вишни, сваренное в хлебопечке, готово.
Приятного чаепития!
Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.
Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками
Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ваниль
- корица
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
- В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи — ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.
Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.
Варенье из замороженной вишни без косточек
Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление
Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.
- В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
- Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
- Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.
Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.
Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке
До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.
Ингредиенты:
- вишня – 1кг
- сахар – 1 кг
Приготовление
- В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
- Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
- Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.
Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.
Варенье «ассорти» из замороженной вишни
Ингредиенты:
- клубника – 250 г
- земляника – 250 г
- малина – 250 г
- вишня – 250 г
- красная смородина – 250 г
- сахар – 1,25 кг
- вода – 1/2 стакана
Приготовление
- Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
- Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.
Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.
Не удалось запастись свежей вишенкой, и зимой остаетесь без варенья? Ошибка вполне исправима, даже если в морозилке завалялось пару килограммов этой душистой ягоды. Варенье из замороженной вишни без косточек – это приятная и вкусная зимняя реальность!
Сахар – 3-4 кг.
Приготовление
Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно иного его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки.
Можно засыпать сахаром ягоды в своем соку (который не сливаем после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах закрываем металлическими крышками.
- Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.
- Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно много его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки
- Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того. Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.
- Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.
- Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.
- Можно засыпать сахаром ягоды (слив сок после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах, разлив горячим, закрываем металлическими крышками.