Каша кукурузная с молоком рецепт. Как варить кукурузную кашу на молоке

Каши издавна пользовались в нашей стране особой популярностью, поскольку они не только вкусные и полезные, но и довольно недорогие, а также несложные в приготовлении. Кукурузная каша, например, не только богата витаминами и аминокислотами, но также славится своими очистительными способностями. Она прекрасно выводит из организма токсины и способствует улучшению пищеварения, а регулярное употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять эту кашу можно с любыми другими продуктами – мясом, овощами и различными подливами, из нее часто готовят такое популярное блюдо как мамалыга, но один из самых простых и полезных вариантов приготовления - кукурузная каша с молоком. В этом варианте ко всем достоинствам блюда, присоединяются также полезные свойства молока, поэтому такое кушанье может быть отличным завтраком.

Кукурузная каша на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кукурузную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на огонь. Доводим кашу до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ее, все время помешивая, так как крупа быстро разбухает и начинает «стрелять». Солим кашу по вкусу, и как только она полностью впитает в себя воду, выключаем огонь.

Затем вливаем в кашу молоко, снова ставим ее на медленный огонь и варим на протяжении 2-3 минут. Снова выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю с кашей в полотенце и даем ей немного постоять. После этого, раскладываем кашу по тарелкам, при желании добавляем масло, сахар или мед и кушаем.

Кукурузная молочная каша – рецепт

Чтобы кукурузная молочная каша получилась сладенькой и наиболее аппетитной для детей, ее можно варить с добавлением ванильного сахара, и в конце положить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • ванильный сахар – половинка маленького пакетика;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (можно и больше);
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухофрукты.

Приготовление

Кукурузную крупу промойте водой, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, прикрутите огонь и варите кашу, пока вся вода не впитается в крупу. После этого, влейте в кастрюлю молоко посолите, добавьте обычный сахар и ванильный. Варите кашу на медленном огне до готовности.

В конце приготовления добавьте в нее сливочное масло, и любимые сухофрукты – изюм, курагу, орехи или ягоды. Хотим обратить ваше внимание на то, что молочная каша варится не только из кукурузной крупы, но также и из кукурузной муки, которая обладает теми же полезными свойствами.

Молочная кукурузная каша

Если вы мама и предпочитаете кормить своего малыша домашними кашами, то мы расскажем, как варить молочную кукурузную кашу, которую ваше чадо оценит по достоинству и будет кушать с удовольствием. Для улучшения вкуса этого блюда, в него добавляют банан.

Ингредиенты:

Приготовление

Промойте кукурузную крупу под холодной водой и положите ее в кастрюлю или миску. Залейте чистой водой, доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне до готовности. Когда каша сварится, протрите ее через сито или измельчите в блендере. Снова переложите ее в кастрюлю, залейте горячим молоком, хорошо перемешайте, опять доведите до кипения и выключайте. В готовую кашу добавьте кусочек масла. Банан очистите, разомните вилкой в пюре и отправьте в кастрюлю. Перемешайте все и угощайте своего малыша.

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Ингредиенты

В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

  • кукурузная крупа – 250 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный –30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

  • мука кукурузная – три столовых ложки;
  • молоко – один стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

  1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
  4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
  5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Ингредиенты

Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
  2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
  3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

Каша из скороварки

Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.

Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств - вот еще одна весомая причина для похвалы.

Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.

Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.

Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.

В кастрюле

Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:


Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:

В мультиварке

Компоненты каши по рецепту:

  • 400 грамм кукурузной крупы;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Молоко – пол-литра;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Поваренная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
  2. Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
  3. Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
  4. После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
  5. Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.

С тыквой в духовке

Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:

  • 300 грамм крупы кукурузной;
  • 400 грамм тыквы;
  • Молоко или сливки - полстакана;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
  2. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
  3. С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
  4. После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
  5. Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
  6. Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
  7. Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
  8. После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.

Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:

С сыром в мультиварке

Необходимые компоненты для приготовления:

  • Полтора стакана кукурузной крупы;
  • Сыр адыгейский - 200 грамм;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Один пучок петрушки;
  • Полтора литра молока.

Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:

  1. Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
  2. Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
  3. Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
  4. Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
  5. Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.

С мясом по-деревенски на воде

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
  2. Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
  3. Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
  4. Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
  5. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
  6. Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
  7. Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
  8. После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.

Наверное, среди круп нет таких, которые не были бы полезными. Те, кто следит за фигурой, знают, насколько важна для рациона гречневая крупа.

Любите щавелевый суп с яйцом? Тогда узнайте прямо и сейчас обо всех способах его приготовления.

За окном унылая погода и настроение на нуле? Не надо грустить! Испеките пирог с вареньем на скорую руку по одному из рецептов Вот увидите, как негативные мысли улетучатся и на душе станет уютно и тепло. И не забудьте позвать кого-нибудь в гости на чай!

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 400 грамм;
  • Молоко - 700 мл;
  • Вода - 700 мл;
  • 150 грамм кураги;
  • 150 грамм изюма;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Щепотка поваренной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
  2. Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
  3. Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
  5. После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
  6. Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.

  • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
  • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
  • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
  • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
  • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный . Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант - молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой - с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно - «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд .
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре , после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.

Рецепт приготовления каши на молоке с грибами

Составная часть:

  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки . На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками .

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле. После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах. Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.