Что калорийнее: гречка или овсянка? Что полезнее гречка или овсянка? Что лучше гречка овсянка похудения.

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Какая каша самая вредная

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Овсянка

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

Ингредиенты:

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.
Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Пшено

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Рис

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).
Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.
Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняная каша

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.
Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Какие крупы лучше не употреблять

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Как правильно готовить полезные каши

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

Каши - это полезные пища , их употреблять рекомендуется каждый день. Но какая же каша полезней: гречка или овсянка.

Однозначно, гречка - это крупа - просто рекордсмен по полезных веществах и витаминах, ни в одной другой каше нет сколько микроэлементов. К тому гречка богата на аминокислоты, железо, кальций, фолиевую кислоту. Гречка давно признана самой полезной среди каш.

Гречка

Еще одним несомненным достоинством гречки является ее низкокалорийность, ведь на гречке просто невозможно набрать вес. Наверно, диета на гречневой каше поэтому и считаются одной из самых эффективных .

Чтобы в гречке остались все полезные микроэлементы, ее рекомендуют на варить, а просто залить кипятком на ночь и оставить до утра , в такой каше витамины сохранятся почти в полном объеме, при варке, к сожалению, многие элементы уничтожаются.

Если у вас анемия, упадок сил, то гречневая каша станет идеальным завтраком для поднятия настроения и насыщения всего организма необходимой энергией.

Правда есть одно но: если у вас язва или гастрит, гречку нужно кушать не часто.

Овсянка

Овсяная каша - заметно уступает по полезности и наличии микроэлементов гречке, к тому же эта каша не имеет таких вкусовые качества, как гречка. Особенно, если в нее не добавлять ни масла, ни сахара - то овсянка на вкус не очень, к тому же еще и скользкая.


Но зато овсянка просто как бальзам для больного желудка , эта каша обладает обволакивающими свойствами и если ее употреблять на завтрак хотя бы три раза в неделю - желудочно-кишечный тракт заметно улучшит свою работу .

Желательно, варить настоящую овсяную кашу , а не хлопья быстрого приготовления, они не обладают такими свойствами.

И гречневая и овсяная каша по-своему полезны для правильной работы организма, поэтому нужно их включать в свой рацион. А чтобы одна каша не наскучила можно их чередовать, тогда и польза будет и вкус не приестся.

Интересное о кашах, как приготовить, рецепты:

  • Как приготовить вкусную и полезную рисовую кашу?
  • Как варить гороховую кашу? Какие есть рецепты гороховой каши?

Рис, овсянка, гречка или пшенка – можно ли выбрать кашу на завтрак по вкусу или, может быть, любовь к крупам исчезает еще в детстве? Каша, по мнению диетолога Маргариты Королевой, – это не только основа полноценного и полезного завтрака, но и гарант здоровья и долголетия. Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами самых популярных в нашей стране круп, а также узнаем, как приготовить вкусную кашу не только для ребенка, но и для себя любимой.

Каша – завтрак номер один

Завтрак – самый главный прием пищи в течение дня. Утром, когда вы просыпаетесь, организм запускает обменные процессы на полную мощность. Поэтому в утренние часы он очень нуждается в энергии. Лишенный завтрака, он испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Сами понимаете, чашка кофе дать достаточное количество энергии не сможет. Да, она взбодрит, но скоро эта бодрость пройдет. Жировая клетка тем временем примется делать запасы. К чему это приведет, понятно – к лишним складкам на животе.

Завтракать нужно обязательно. Завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона. А что лучше всего есть на завтрак? Оптимальный вариант – каша. Предпочтение следует отдавать крупам: геркулесу, гречке, рису. Они поставят в ваш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы – период высоких обменных процессов в организме для нормального функционирования всех органов и систем.

Каша – древнейший и ценнейший в питательном отношении зерновой продукт. Это основная «питательная» еда вегетарианцев почти круглый год, за исключением периода овощей и фруктов. Под этим общим названием объединяются все блюда с преобладанием круп и бобовых, получаемых при их разваривании и имеющих характерную для каш консистенцию. При нормальном питании каши варят на воде, но иногда используют и овощные отвары.

Молоко в кашах людям старше 12 лет противопоказано.

Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков – пшеницы, овса, риса, гречихи и кукурузы. По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна.

Анатомия зерна

1. Шелуха – наружная защитная оболочка, плотная, жесткая, несъедобная.

2. Отруби – следующая под шелухой оболочка. Эти части зерен содержат волокна, витамины группы В. Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Клетчатка, находящаяся в отрубях, разбухая, увеличивает объем поступившей в пищеварительную систему пищи, активизируя при этом работу кишечника. Являясь естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности желудка в процессе еды. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее многих известных лекарственных средств.

3. Эндосперм – внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания каши они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу – топливо нашего организма. Считается, что крахмал – это продукт, от которого полнеют, однако, на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке и вдвое меньше, чем в жире.

4. Зародыши зерна содержат витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей – важный источник витамина Е – антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи. Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, так как в белке зерновых культур обычно недостает тех или иных аминокислот, относящихся к незаменимым.

При классической обработке с зерен сначала снимают шелуху – несъедобную внешнюю оболочку, а затем следующий слой (отруби), в котором содержится максимум витаминов и клетчатки. В результате получается светлое полированное зерно. Его плюсы в том, что оно долго хранится и быстро готовится. Цельные зерна, наоборот, мало пригодны для длительного хранения и долго готовятся, зато являются исключительно полезным продуктом, который отлично налаживает систему пищеварения, снабжает организм витаминами и при этом от него не полнеют.

Пшено (оно же просо) – один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша – это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено рекомендуют при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время приготовления оболочка зернышек обязательно должна треснуть – иначе они не будут впитывать воду. Мы рекомендуем к готовой пшенке добавлять растительное масло. Вкуснее эта каша будет с мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) или изначально сваренная с добавлением тыквы и репчатого лука.

Киноа – небольшие плоские дисковидные семена желтого, оранжевого, розового и пурпурного цвета. Киноа не относится к злаковым культурам и представляет собой однолетнее растение семейства маревых. В киноа примерно вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе, это хороший источник кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа готовится также быстро как гречка, имеет приятный вкус, хорошо сочетается с любыми овощами и бобовыми.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана. Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей. Манная крупа содержит только сложные углеводы (крахмал), которые при переваривании распадаются на сахара. Более полезна манная каша в присутствии сливочного масла и молока. А вот, если вы собираетесь худеть или очистить организм, вам в большей степени подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из проросшей пшеницы.


Гречка на самом деле не относится к зерновым. Это родственница щавеля. Однако это ничуть не умаляет достоинств гречки. В ней много белка - около 12%, большое количество железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины). Считается, что гречка способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную и выделительную системы.

Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.

Овсянка Родина овса – Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Половина чашки овсяных отрубей в день позволяет снизить содержание холестерина в сыворотке крови почти на 20%. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственных препаратов для снижения холестерина. Да и удивляться здесь нечему: пища всегда была наилучшим средством восстановления здоровья, особенно когда речь идет о болезнях обмена веществ.

В овсянке много белка и кальция (второе место среди злаковых после гречихи), при этом овес недорого стоит и его легко готовить. Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройствах нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника. Мы рекомендует овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7–9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Так вы быстро получите высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Рис - самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса – Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса.

Большая часть риса, поступающего на наши прилавки, – это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный. Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно исполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый.

Существует и средний вариант – пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый – и по цвету и по вкусу.

В рисе много клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис тем самым защищает его. Он не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но вместе с тем, не стоит чрезмерно увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается.

С кулинарной точки зрения, рис делится на три категории: длиннозерный, среднезерный и короткозерновой. Для всех блюд предпочтительнее использовать рис второго сорта – он несомненно полезнее и для многих вкуснее. Людям, страдающим избыточной массой тела, особенно полезен нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе рисовых каш идеально контролирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Конечно, необязательно каждое утро начинать с каши. Нежирный творог, натуральный йогурт, омлет из одного-двух яиц – этого будет достаточно, чтобы как следует зарядиться энергией.

Спустя примерно два часа после первого завтрака следует устроить себе второй – не слишком плотный, просто легкий перекус на выбор: какой-нибудь фрукт, стакан обезжиренного кефира, пару морковок, ягоды и так далее. Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.

Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?

Чем полезна гречка?

Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.

В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.

Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.

Полезна ли овсянка на самом деле?

Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам. Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.

Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно, можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.

Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.

Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.

Диета на кашах считается эффективным способом похудения и пользуется заслуженной популярностью. Всего за 1-2 недели можно сбросить около 5-7кг лишнего веса. Дело в том, что крупы содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и утоляют чувство голода на длительное время. Лидерами среди них являются овсянка и гречка. Выбирая между ними, необходимо разобраться, что калорийнее, полезнее и способствует быстрейшему похудению.

Польза гречневой крупы

Гречневая диета, наверняка, известна уже многим. Она пользуется популярностью даже у звезд, например, у Ларисы Долиной, Лолиты Милявской.

Попала к нам эта крупа из Греции, чем и обусловлено название. Еще в древности было известно о ее пользе, а сегодня ученые научно доказали этот факт. Ее не зря называют царицей круп. В ее составе такое количество микро- и макроэлементов, а также белков, железа, которого больше не найдешь ни в одном продукте. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, клетчатку, йод, а по составу белка с легкостью может заменить мясо или рыбу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность - 77,8 ккал
  • Белки - 12,61 г
  • Жиры - 3,4 г
  • Углеводы - 62,0 г

Гречка очищает сосуды, способствует выведению плохого холестерина, снимает усталость, устраняет депрессию, улучшает общее состояние организма.

Несмотря на огромную пользу, крупу следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает гипертонией, а также почечной недостаточностью.

Монодиета на гречке

Длительное время сидеть на монодиете нельзя. Достаточно всего одной недели, чтобы снизить вес до 7 кг.

Для ее приготовления потребуется стакан крупы запарить 2 ст. крутого кипятка или залить нежирным кефиром (йогуртом). Съесть в течение дня. Из рациона на это время исключаются все продукты, а также соль и сахар. Пить можно травяной чай, кефир и чистую воду без газа.

Польза овсянки

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овсяную крупу. В некоторых странах (Шотландия, Англия) ее традиционно употребляют на завтрак. Регулярное употребление каши способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара, росту мышц, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы. Кроме того, она стабилизирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, способствует быстрому насыщению.

В своем составе она содержит витамины группы В, К, Е, а также медь, железо, фосфор, цинк, калий, йод.

Пищевая ценность овсянки практически такая, как и гречки на 100 г:

  • Калорийность - 88 ккал
  • Белки - 11,7 г;
  • Жиры - 6,1 г;
  • Углеводы - 65,1 г.

Монодиета на овсянке

Если вы хотите сбросить лишний вес и очистить организм, но при этом не голодать, диета на овсянке - это как раз, то нужно. За неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса.

Традиционно ее готовят на воде. Следует учесть, что для похудения следует приобретать обычную овсянку, а не быстрого приготовления, поскольку в ней практически не осталось ничего полезного.

Для того чтобы диета проходила легче, в готовую кашу допускается добавлять различные фрукты, нежирный творог (кефир или йогурт), тертую морковь. Если вы хотите усилить эффект от похудения, в готовую кашу добавляют щепотку корицы. Не стоит забывать, что масло, сахар и соль использовать нельзя.

Как видим, каждая из этих круп обладает практически похожим набором витаминов и микроэлементов, поэтому их вполне можно чередовать. Для монодиеты больше подходит гречка - она достаточно сытная, но калорий содержит немного меньше, поэтому эффект от похудения будет заметен немного быстрее. Однако всегда следует исходить из своих собственных предпочтений и состояния здоровья.